注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

酉时,扎鲁特山地草原  

2017-09-05 09:17:33|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酉时,扎鲁特山地草原 - 北城 - 北城诗文工作室

 酉时,扎鲁特山地草原

 

/北城

 

在巴雅尔图胡硕,打开一部线装的史书,扉页上,是北中国所剩无几的那一片原始草原,辽代誉洲城将士们驯养战马的军马场。

远山如黛,秀美,旷远而苍茫。醉人的绿,满眼辽阔。舍不得迈出一步,生怕无端地践踏了一点点生命的颜色。

 

雨,刚过。一条小路弯向草原深处。青葱,山半醉。囊中羞涩,词,已骨瘦如柴,无法绘出翠色欲滴的画卷,这山地,这草原。唯有手中的相机,不停地留住这静美的瞬间。

经营多年的文字,终于找到一个可以陶醉的落脚点。以丰美的牧草为背景,以浓郁的民族风情为依托,展示出史诗般的恢宏与壮丽。撼动了我对草原固有的定义。唤醒了科尔沁亘古久远的记忆。

心旷神怡,往事和草原一样辽阔。岁月有痕,历史苍苍,一匹匹战马,专注于战旗上的风景。烈烈篝火于胸,铁骑以骁勇抒情。血脉里奔涌着驰骋的血统,不息。敖包,隐去烽火,庇佑鏖战的铁蹄,马到功成。

 

扎鲁特山地草原的酉时,是中国最美的12个时辰之一。酉时,即日落,日沉,傍晚。也就是说,中国最美的黄昏、最美的落日就在这里。

天,蓝得纯粹;地,绿得晶莹。夕阳瑰丽,霞光旖旎。野花遍地,炊烟袅袅,乳香飘飘。高亢的牧歌,坦荡;苍劲的马头琴声,激昂。鲜艳的蒙古袍,歌舞萦绕的敖包,让这草原的黄昏多了几分浪漫。

举目,敬畏这神奇宽广的大自然。草美羊肥的时节,这里纯美、壮阔、凉爽。从踏上草原的第一步起,我就有一种强烈的回归感。开始相信前世今生,也许多少年前,我是一名驯马的军曹。

深呼吸,品尝沁心温润的空气,闭上双眼,彻底放松自己,享受这难得的宁静,心灵释然,自由如风,酣畅淋漓。

 

马队迎宾,祭敖包,骑马漫游,赛马射箭博克……,总有一款风景适合你。

时空穿梭,风雨几千年,苍狼出没,马鞍踏起的长调,明净高远。在这无边的暮色里,烧红了一个个传说的源头。

露重,入夜。一盏盏灯,亮如昼。蒙古包外,在草丛深处挖个坑,把自己的狭隘埋进这无垠的绿色中。

凭栏远眺,月皎洁,山水朦胧,被一笔潇洒的水墨洇染。一副词牌,坐在勒勒车上,古色古香,等几个动词豪迈。

酒到浓时,歌舞酣畅。目光深处,露出蒙古高原深埋的伏笔。千里风景线上,我枕着草原入眠,梦里:妈妈慈祥,把久别的乡音扶正……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017