注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

煤井深处  

2017-09-17 11:11:33|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煤井深处 - 北城 - 北城诗文工作室

 煤井深处

 

/北城

 

不再虚度。旋转的天轮,拉动无极的钢索,激活沉睡太久的灵魂。

挖出碳化的密林,碳化的沼泽,碳化的风景,以及碳化了亿万年的时光。

一根高大的树干,横卧在巷道顶板上,清晰的年轮,把茁壮长成远古的标本。

 

沿着积尘淹没的铁轨,走向矿井深处。

幽深,来自远古的煤香,正徐徐涌来。

承载着采煤人无尽的追求、汗水和生命。庄重而神圣。

 

我跟随一位老矿工,来到巷道纵横的井下。回到他阔别已久的青春岁月。

他的热情,驱走我眼底的寒意。在他身后,在他背影里,我也渐渐高大起来。

一笔写意,刻在目光深处。找一个发亮的词,点燃。

 

灯火通明的地下,看不到横躺的镐头、深深的槽坑、悬空的煤层和提心吊胆的眼神。

也看不到窝头上方的鸟笼里,敏锐的嗅觉承受担惊受怕的使命。

综合机械化采煤彻底取代了打眼、放炮、落煤、支护顶板的时代。赞叹站在原地!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017