注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

我用诗句喂养一条河  

2017-08-04 16:40:28|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用诗句喂养一条河 - 北城 - 北城诗文工作室

 我用诗句喂养一条河

 

/北城

 

背影在河边,被晚霞染色,伫立成一尊岁月的雕像。

不说沧桑,拐杖拄着驼背的日子,执着的目光丈量着岁月的苍茫。

经过了,一切未必释然。一匹烈马不停地驰骋,一生都在寻找梦中的牧场。

我只能打开那卷被翻残的经书,拿起一支瘦笔,望着你在的故乡,用一行行诗句喂养一条河。

 

时光,一页页翻过,沿着儿时的小路,读着长高的记忆,把一个童话时代,潦草地写在照片上。

仰望,虚构一个可以穿越的渡口,返回。

一个少年,光着脚丫,把阳光的明媚踩进河里。岸上,羊啃着树影上的鸟鸣。旁边,书包的最深处,藏着只字未写的作业,挂在低头不语的树杈上。

两三朵白云,在空中没心没肺地游荡。炊烟里地道的乡音,独自成诗。

 

风,净。躺在草地上,抬高的天空,瞭远。闭上眼睛,闻到春天的味道。

一本翻开的书,扣在脸上,文字掉进梦里,说着河对岸的月亮。书香就着轻微的鼾声,装满了打底的童年。

已是黄昏。我捧着一摞诗集,回到故乡,再肥沃的土地,也长不出昨天。

诗,落下;河,东流……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017