注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城诗文工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

印象珠日河  

2017-08-29 08:55:37|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象珠日河 - 北城 - 北城诗文工作室

 印象珠日河

 

/北城

 

鹰,展翅,丈量着珠日河的辽阔。

风,轻轻地翻开科尔沁的昨天,毛边的历史上,好一方净土,天高地绿,一望无际。

曾几何时,成吉思汗的套马杆里,骠勇矫健的蒙古马,雄征万里如虎。

木华黎猿臂挽弓,箭抵天涯……

 

以车马为家,逐水草迁徙,在老去的故事里鲜活。

月华朦胧,风景更迭,仅剩珠日河萋萋芳草,碧天莹洁。

鞭声里的记忆,随一缕风起,放开手中紧扣的缰绳,追风的汉子,粗狂强悍,驰骋一生。

把家绘成风景,把日子过成诗……

 

宣纸上洇墨。一笔写意,绿,醉了古韵遗风。

色调温和,长调和着马头琴的悠扬,把古老的牧歌举过高原。

火红的安代,洒脱飘逸的蒙古舞,绚丽夺目的科尔沁服饰,目不暇接。

乳香沁人,无酒也醉……

 

博大,源于强盛。才会孕育出孝庄文皇后的母仪天下;民族英雄嘎达梅林挥剑长风。

枯笔,蘸着剽悍的血脉,越万里月光,豪迈。

几声雁叫,珠日河燃起被日月眷顾的篝火,永远旺盛……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017