注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

一张旧报纸  

2017-07-25 10:38:53|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张旧报纸 - 北城 - 北城诗文工作室

 一张旧报纸

 

/北城

 

公园里。空空的长椅上,风景期待点睛的一笔。静,漫长,只有风声,即将被时间遗忘。

一张报纸上的旧新闻,被风重新提起,又扔向暮色的更深处。

落在假山后的那片绿地上,被一只手优雅地拾起,铺在碧绿的草坪上,垫起的体面,被众人的余光排斥在视线之外。

无言,放慢速度,被一束光参透,坐下去的是一地空虚。

 

一个报道,透过纸端,向外张望。配图黑白,鲜明的主题,被一个肥硕的臀部窒息。

伸出的双手,穿透文字,指向晚霞浸染的天空。

夕阳,渐渐沉入河底。晚风习习,心事和月一起爬上南岸。

一个人枕着过期的忧郁喝醉,说着自己都不懂的诗话,抱怨着单薄的纸张,没有足够的温度。

提着昨天的文字,放进今天的河里,去挽救飘雪的冷漠。

 

展开,夹缝中寻找一道专为自己预设的门。

菜齐了,酒刚好斟满。找一个恰当的借口,摘下面具,拿起忍耐已久的筷子。

目光无辜,出卖了全部沉默。

简单的心事,被一张不识字的脸读成苍茫。

要点,在头版上醒目。

兑水的情节,被一根火柴点燃,没留下一丝痕迹……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017