注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

望着老家的方向  

2017-06-20 16:59:30|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望着老家的方向 - 北城 - 北城诗文工作室

 望着老家的方向

 

/北城

 

沿着时间这条线索,逆流而上,如梦尘烟,映入眼帘的还是最初的家。

植根于科尔沁的辽阔,血液中注定流淌着草原的那份豪爽与博大。举目,苍茫大地,一匹骏马用尽身体的每一块血肉驰骋,追风的心事,已抵达远方。

老哈河的故事,刚刚没膝。浅浅的这弯河水,把熟悉淌成陌生。爷爷往鞋底上狠狠地磕打几下烟袋,那声拖着长长尾音的叹息,至今下落不明……

 

擦不掉的童年,依然吹着调皮的口哨,没心没肺的样子,把明媚的阳光闲置在课本之外。一些单薄的借口,假装理由充分,受尽苦累的模样,只为博得一丝同情与宽慰,为贪玩的岁月,赢得更多的空间。这一切,都永远地留在那个清瘦的时光里。

雨夜听荷,灯下思念醒着。远方的风,沿着诗经里的那条河来过。旧墨沉香,在纸上涂出春天的符号。烛窗心影,嗅出草原浓浓的味道,沉醉在暖暖的回忆里……

 

一些痛,在时间深处沉默,慢慢地结痂,凝成一痕记忆。静,一切尘埃落定。月扶柳丝,思绪穿越大漠,携点滴惆怅,写意百代沧桑。

荷叶田田,尽情地在宣纸上把一顷月色,萃取成词牌的暗香,轻轻地漫过你的窗。

耿耿长夜,枕边残梦依稀,憔悴成白发。时光蘸着流水,在自己的名字后添加一些注解,尽量与一阙婉约的宋词同韵……

 

故事,在一本线装的手抄本里圆满。沉寂的夜里,一些文字在月光里婉约,心已翻山越岭,赶往故乡的路上。

乡愁,是一条弯弯的长路。从离开家的第一天起,心就开始回归。山高水长隔不断,一枚绿叶对根的眷恋……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017