注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

丝路诗语之:雪山脚下  

2017-06-16 16:27:18|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝路诗语之:雪山脚下 - 北城 - 北城诗文工作室

 丝路诗语之:雪山脚下

 

/北城

 

玉门关外,风抚羌笛,悠悠驼铃,车马穿梭,商贾如织,犹现昔日繁华。

一条路,贯穿着一个民族博大的胸襟和灵魂深处永恒且高远的诗意。

回望,梦。路经古村、关隘、城堡、亭障、驿站、长城、烽火台……

岁月,经得起太多的等待。留下一个个鲜活的故事,在风中斑驳。

 

在孔雀河的柔波里,一只鸟站在古胡杨嶙峋的枝干上,望着远方。

目光越过芦苇、红柳林、零星散落的村庄,抵达烟波浩渺的罗布泊。

雾一样的轻,来去匆匆,留一片神秘的废墟,旷古凝重。

楼兰,你欠我一个还没来得及迎娶的新娘……

 

广袤的诗意,沿着大漠中的那片绿洲——哈密,一路延伸。

有多少故事依然在路上;有多少风景留在凝望的目光里。

天山巍峨,一字一句地记录着冰川的冷艳、林海的浩瀚、草原的辽阔以及鸣沙山的回音。

小河、蒙古包、炊烟、牛羊、满山的野花点缀着心中的这条诗路,送伊人远行。

在吐鲁番。葡萄沟的葡萄,熟的正是时候;火焰山中的柏孜克里克千佛洞里,有庇佑你一路平安的梵音……

 

春风,再次吹散亚细亚的迷雾,赛木里河圣洁的河水,洗净往日的沧桑,轻装兼程。微笑因爱绽放。

千年一梦,最美的追逐,感受你永恒的温度。

水面微澜,倒映着岩画里峥嵘的岁月;浩淼碧空,在碑刻的字里行间倾听那个时代的心声。

掠过草原和山坡的风,牛羊愉悦地叫着辉煌的明天……

 

走进伊犁万亩原始野生杏花沟,好像是沿着时间的河,逆流而上。

走进一帧风景,呵护唯美的爱情,把迟来的春天装点得翠色缤纷。

依恋、迷醉。心有明月清风……

丝路,你是我一生的旅途……

丝路诗语之:雪山脚下 - 北城 - 北城诗文工作室

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017