注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城诗文工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐
 
 

鹤壁,传奇  

2017-05-20 09:11:06|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹤壁,传奇

 

/北城

 

朝歌,站在鹤栖南山峭壁身后,目睹着春秋战国的烽烟,在一部《封神榜》里燃烧了三千年。

徘徊在淇河之滨,沉醉于大地隆起的眷恋。在流淌的诗行里,找回走失多年的时光。

在上峪。透过地幔之窗,遥望这片江山300多万年的辽阔。跨越时空,一双眼睛能容纳多远的远方……

 

淇河,流经《诗经》,泛起的每一朵涟漪,都是一段比兴起伏的诗章。

淇水浩荡,在你浑然天成的太极图里,从无极而太极地演绎着世间万物。

一些词,在一段古栈道里灿烂,淘不尽封存在河谷的时空记忆。七里沟,秀峰,奇洞,清澈的溪泉,忘了桃源……

 

长城下,战国明月,圆了多少天涯梦。

大伾山顶。祭天的香火萦绕在大石佛虔诚的掌心,庇佑这方勇敢睿智的鹤壁人。用勤劳的双手,种下一个又一个敦实的秋天。

云梦山中,把酒临风。鬼谷子,仙风道骨。扇子摇出的风云,吹开了孙膑额头的那缕长发。把这坛浊酒饮得辽阔。醉!在酩酊中清醒得超凡脱俗,悟透了几世烟雨……

 

风扶太行,把玩一枚盛满故事的木鱼石,在时光中穿行。

赶趟庙会,买来一套唐宋的瓷碗碟,挑一担卫河水,烹饪淇河三珍,邀陶渊明,柳宗元,于谦小酌。

春光里,几声鹤鸣,衔来一行行沾满泥土的文字,犁开被时光填平的车辙,种下鹤壁又一个传奇……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017