注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

故乡就是故乡  

2017-04-06 17:08:57|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡就是故乡 - 北城 - 北城诗文工作室

 故乡就是故乡

 

/北城

 

风暖知春归。

扑面而来的是故乡那缕或浓或淡的炊烟。

抓一把乡愁,放进酒壶里,温火把沧桑煮透。诚邀老邻旧居,一起就着淳淳的家长里短,畅饮。不说曾经的辛酸,忘却过往的苦涩,在彼此会意的眼神里读懂心里的叠韵。尽管是一顿家常便饭,却吃出了比春天还鲜的味道……

 

炊烟散尽,一把霞光洒进清水河里。

匆匆,如青春一样潦草。围在脖颈上的那条月光还没来得及捂暖一个甜甜的回眸,一声沉沉的叹息便跌落水中,把一个煮熟的梦溅醒,涟漪一直荡漾到今天……

 

春风里,大地不再萧条。虽然物是人非,但故乡就是故乡。只要你归来,所有的往事都走出记忆,发芽吐翠。

月扶轩窗,勾出心底陈年的痴望。往事如潮,草甸子上的马莲花鲜艳,自从开进那首童谣里,就不曾凋谢。爱着和被爱都是幸福的。思念很甜,托月传情,一路迤逦,在一条相思的长廊里消瘦、忧伤。随河水把自己寄往远方……

 

清贫的岁月,泊在清水河边。夕阳浸染过一叠叠等待,成全了一首首翩飞成蝶的诗。任由清风明月浩渺烟岚读就。

略去沧桑,让彼此诗意的回望。会心的微笑着,用圣洁的目光把一曲古老的奈曼民谣又擦拭一遍。河水淙淙,韵一曲葱茏的《万物生》。一片丹心留予这片热土,静美且辽阔……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017