注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城诗文工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

只待春风起  

2017-01-08 09:44:49|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只待春风起 - 北城 - 北城诗文工作室

 只待春风起

 

/北城

 

墨淡,洇染了窗外,是雾?是霾?

时间,界限模糊。朦胧中,盯着手机上的时间,确认,这科尔沁醒来很久了。

 

窗,把去年的深秋关在屋里。不敢打开,生怕这挥不去浮尘,把我煮的字,染色。

躲避。给每个汉字都戴上口罩,滤掉被异化的词义。

集体沉默。除了汽车的笛声。这声音,远山听得见,冰河听得见,就在对面,我却没看见。

 

刺绣的蒙古袍,裹着草原的忧郁。桃园紧锁,寻不见云水间。

惹得牧羊犬,怨风吠日。

沉思,被一位牧羊老人的咳嗽击中。今天比昨天苍凉。

 

路径牧场的小河,没有遇见弯过的童年,以及河面上那抹沁心的蓝,

也没在一株水草的根上遇见春天。

而眼前的胡硕庙,已隔在屏风之外的孤独里。钟声沉重。

 

只待春风起。把门吹开,露出内心的从容,露出一程山水,露出那枚月亮。

终于可以不再执笔取暖了。

携手眺望,我会在每一垄文字里种下郁郁葱葱的明天。

 

挥毫泼墨,驾轻舟,越风景,抵达心怡的牧场。

擦掉阴霾,露出科尔沁水草肥美的春天……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017