注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城诗文工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐
 
 

宝古图  

2016-09-06 17:35:37|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝古图 - 北城 - 北城诗文工作室

 宝古图

 

/北城

 

宝古图,在奈曼的中北部,蒙语的意思是有鹿的地方。

传说在辽代,这里的鹿都跑进耶律倍的《千鹿图》里,至今还不曾出来。

 

在这里,所有的文字,都显单薄。一次次抬起头来,又被肆虐的黄沙埋没。

能记载的历史,贮在地下的宫殿里。画师们蘸着辽宋的烟雨,留住那时的一帧帧江山。

 

沿着传说的足迹,求证一段往事。敲打着破败的遗迹,是否还能听到历史的回音。

敖包的石头,堆砌着族人的虔诚。查干苏勒德上的风声捍卫这方热土的神圣,几千年。

 

先人们种在大漠里的夙愿,已经长成今天这一坡坡醉人的绿。

驼峰上遥望的风景里,一群鹿悠然地踱回宝古图来。

故事悠长,一群群牛羊在一首首奈曼民歌里放牧着岁月。

鞭影摇落的夕阳,煮进浓浓的奶茶里。日子,在篝火上,越来越旺。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017