注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

孝庄园的记忆  

2016-08-30 11:32:38|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝庄园的记忆 - 北城 - 北城诗文工作室

 孝庄园的记忆

 

/北城

 

1

皎月沉河。往事悠悠。

乡愁,隔着几座山,几条河。那片牧场,白云离牧草最近的地方。

牛羊隐现于绿海之中。策马驰骋,扬鞭放歌。那份悠然、安逸、幸福。只有草原,只有科尔沁,只有故乡。

 

鸟鸣,还有一生中最初的那盏慈祥的炊烟,时常在布木布泰(孝庄文皇后)视线里闪现。

四角的宫墙,框不住明月千里。

旁白,在北望的目光里厚重。回眸,心潮跌宕起伏。

好想倚进科尔沁长调的悠扬里,听马蹄踏香,醉了经年。

 

2

蒙古科尔沁部。博尔济吉特氏,成吉思汗二弟的后裔,一个贵族的姓氏。

1613328日,注定是个不平凡的日子。

额吉博礼用深情的目光告诉阿爸博尔济吉特·布和,二女儿的平安降生。

蒙语:布木布泰,意为:天降贵人,就成了这位公主的名字。

 

这位贵人,在太宗皇太极眼里,她是一位聪明颖慧,贤达有为的得力助手。

这位贵人,在她亲生儿子顺治帝福临眼里,她是一位恶毒残忍,了无亲情的仇人。

这位贵人,在圣祖康熙眼里,她又是一位慈爱稳重感情至深,又颇具政治才能的老祖母。

这位贵人,在她的政治对手眼里,她却是一位颇具心计,不可战胜的出色的女政治家。

 

3

一滴墨,落在纸上,渗进时光深处。

曾经。在一望无际的科尔沁草原上,任童年尽情辽阔。在父母的呵护下,如鸿雁自由的翱翔。

无忧无虑,不知道江山怎么愁。

 

临窗,放眼望去,云卷云舒。

曾经的金戈铁马,气吞万里山河,宛在这片蒙古高原上。

都被装进达尔罕亲王府,一个个金贵的相框里。

美丽富饶的科尔沁草原。孝庄园,是布木布泰永远的家!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017