注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城诗文工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

画一条河  

2015-10-31 10:26:41|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画一条河 - 北城 - 北城诗文工作室

 画一条河

 

/北城

 

风,在岸。一层层吹去浮尘,渐渐露出那年。

河,仅剩下名字,碧波荡漾在文人笔下,怎么也描不出最初的模样。

拄着一节枯死的岸柳,一行孑孓的脚印走出河床,站在风中独自怀旧。

 

那时,河还是本意。水流湍急,浇灌着村里的故事。

爱恨情仇,在老人的胡子里,住了一代又一代,被朴实的炊烟书进历史。

一些名字沉入河底,一些名字浮出水面,

被岁月的网打捞上岸,陈列在村口的石雕上。

 

用自己的脊梁撑起记忆的岸,凭起伏的山势,三五棵怪柳,复原那年。

许一汪水,让泉自流。

铺一滩绿,让水自清。

落款在留白处,忍住泪。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017