注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐

那些年(散文诗)  

2015-08-23 10:14:18|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年(散文诗) - 北城 - 北城诗文工作室

 那些年(散文诗)

 

/北城

 

那些年。

旗袍走出民国,被裁成肚兜,传统与现代在田间地头与霓虹灯下对峙。审美,在古城墙的隘口边,被风吹乱。

炕头上,嗷嗷待哺的孩子,把手指向地里瘦弱的庄稼。

 

兵荒马乱的日子,几十年的全部家当,背在肩上。

路在摇晃。一些真话三缄其口。

悟,是谁的禅意。

 

那些年。

田里的草很高,苗瘦。与战乱和争斗有关。

道具在算命先生的指尖,故弄玄虚,把愚昧唇边的食物一口吞下。

其实,走与留都一样。挑起那副扁担,你走的再远,也走不出那个年代。

 

煤油灯下,一双瘦骨嶙峋的手,撑起多病的家。

天,越来越暗,没有一场暴雨是不能洗净窗外的黑。

然后,冗长的等待,一抔黄土烧成砖后,放在村口的路上,也许,远方会近些。

吃饱后,欲望抬起头来,几只鸟在林间雀跃,好奇的目光摇动树梢,心事,便飞出了那个年代。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017