注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北城诗文工作室

北城

 
 
 

日志

 
 
关于我

北城:教师、编辑,1985年开始诗歌及散文创作,先后在国内外刊物、报纸上发表作品近千首。并有诗作收录到30多部文集中。 邮箱:guohaidf@163.com

网易考拉推荐
 
 

月光如水(散文诗)  

2013-10-03 08:29:54|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月光如水(散文诗) - 北城 - 北城诗文工作室

 月光如水(散文诗)

 

文/北城

 

1

月光如水,擦拭着日子的痕迹。

指尖轻轻一点,心事便翻过了大青山。

秋夜,沉寂,拾秋人的鼾声此起彼伏。惹得看家的大黑狗忍着无奈,端坐在窝前,喉咙里咕噜着不满。这乡村的夜曲,传出村外。

2

你在远方,我在对岸。纷纷扬扬的心语,随流星划过彼此的窗。把一枚脱水的杏仁,种在彼此彻夜难眠的灯里,你在灯下,缝补那件陈年的青衫;我在灯下,铺开一帘幽梦。

为你,曾无数次构想:用这双粗糙的手,摘下你要的星辰;把这双劳碌的腿,交给你在的远方;用这副不算魁梧的身材,为你遮风挡雨。

一阵黄沙落在越积越多的心上,一场秋雨,打在越来越憔悴的残荷上。双眼,从回忆中探出头来。

3

一个梦,从一个又一个春天打开,又在一个又一个秋风里凋谢。

将守望站成一棵树,只见南飞的雁,却不见五里一徘徊。回头,望着辽河边缘的小村,秋草淹没了一路走来的印痕,也淹没了曾经熟悉的面庞。

只有村口的那棵老榆树,默默地守护着炊烟袅袅的村庄。

夜,深了,月光如水。沾满乡音的鼾声里,你能听到,梦碾过的声音。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017